イベント

2014年6月 3日 (火)

6月のガレットランチ! イオマンテ

Iomante_201406_lunch 

 
レストラン イオマンテ さんが、この6月限定でランチタイムにガレットをメインとして提供いたします。
ガレット大好き!の方も、まだ食べたことが無い!という方も、ぜひこのチャンスを逃さずにお出かけください!!

詳細はこちら、舟崎シェフのブログでどうぞ
http://cuisiner.no-blog.jp/chefnokimagure/2014/05/post_6260.html

 

2014年4月26日 (土)

【イベント案内】 野外でガレット!

Dsc01587b_3

子どもの日恒例、ミシュランガイド北海道特別版で「モッツァレラやリコッタなどイタリアンに欠かせないチーズは白糠丘陵で作られたもの」と紹介されたチーズ工房白糠酪恵舎の前庭で、『山の恵みの即売会』 が開催されます。

茶路めん羊牧場のラム肉や酪恵舎のチーズなど、白糠の特選素材が野外で気軽に楽しめるのが魅力ですが、何よりも道東で人気のレストランのシェフやワインバーのソムリエが協力して素材を生かしたとびっきりの料理とワインを提供してくれるのがとても嬉しいイベントです。

レストラン イオマンテさんのガレットは絶対のおすすめ!
ぜひ、皆さんいらして下さい。

なお、例年は人気のあまり、昼ごろには売り切れとなってしまうものがありますので、狙っているものがありましたら、遅くとも11時前に来場されることをお勧めします。

 

2014年3月19日 (水)

【ガレットパーティー開催のお知らせ】

Galette_20140328corrected
釧路新聞 2014.3.19 (記事の誤りを一部訂正しています)

 
白糠酪恵舎プロデュース第4弾
「みんなのから騒ぎ!finito ガレットパーティー 
~もうすぐ
ですねぇ なまら騒いでみませんか~」

日時:3月28日(金) 19時~
場所:フレンチレストラン イオマンテ
会費:高校生以上5000円(税込)  小中学生2500円  幼児無料

【お問い合わせ・申し込み】
酪恵舎 01547-2-5818  
イオマンテ 0154-65-1802

内容
〇ガレットのほか地元食材のブッフェ料理10品以上
〇自分でガレット焼き体験
〇シードル、ワイン、ソフトドリンク飲み放題

使用する食材は、エゾシカや昆布、キクイモや海藻バター。もちろん、摩周のそば粉と酪恵舎の美味しいチーズで作るガレットも楽しめます。

2013年9月27日 (金)

白糠産毛がにのガレット!

Dscf0530

札幌で、白糠食材を知って堪能する会「釧路のフレンチレストラン「イオマンテ」シェフ・舟崎一馬が料理する! <道東白糠レストラン@夢カフェまーくる>」が開催されました。

詳細はこちら → 白糠って知らぬかった!
 

 
Dscf0531_r

地域の食材を贅沢に使った、究極とも思える「北のガレット」の逸品です。白糠の食材を知り尽くした舟崎シェフならでは。少々めまいがしそうな豪華さですね(笑)

 

2013年9月14日 (土)

白糠カミパラでガレット!

Kamipara2013

今週末、天気はイマイチようですが、白糠町最大のイベント「カミングパラダイス」(通称:カミパラ)で、チーズ工房 白糠酪恵舎さんがチーズたっぷりの「北のガレット」を販売します! ぜひ、お出かけ下さい!!

 

 

【 追 記 】
カミパラ初日(2013.9.14)の夜の様子です。

 
Dsc09225a

 

Dsc09221a

出血大サービス価格で、この日は70枚のガレットを提供しました!

 

2013年9月 5日 (木)

いい味イキイキくしろ

Iiaji_2013_2

今週末開催の食の祭典「第10回釧路大漁どんぱく」に、北のガレットが出店します。
9月7日(土)17:00~20:00に、花火見物を兼ねてぜひ釧路市観光国際交流センターへお越し下さい!

 

 

 
【 追 記 】
当日(2013.9.7)の様子です。
 

Dsc09098a

焼き立てのガレットを待ち、列を作る皆さんの視線を集めて

 

  

Dsc09097a

レストランイオマンテの舟崎シェフが、ずらりと並べたガレット焼き機の前で大奮闘!

 

 

Dsc09102a

熱々だけど手軽に食べられるハンディガレットは、大人気でした。

   

 

2013年8月10日 (土)

春採夏祭り2013でガレット!

Dsc08782a

ガレットカフェ「イオル」さんが出店しました。今年も、良質な地元のエゾシカ肉を提供している「阿寒グリーンファーム」さんとタッグを組んでの設営です。

 

 

Dsc08787a 

提供したのは、「エゾシカソーセージガレット 500円」と、モッツァレラと釧路産トマト、自家製ハムの「夏のガレット 700円」の2種類です。

 

 

Dsc08792a

その2種類のガレットをいっぺんに作っているところ。エゾシカソーセージはもちろん、阿寒グリーンファームさんのエゾシカ肉を使用しています。

  

  

Dsc01329a

ガレットはイベント限定仕様で、こんな風に片手で持って気軽にパクつくことが出来ます(笑) おかげで、とても食べやすいですよ!

 

2013年8月 1日 (木)

北大通りテント市でガレット!

Dsc08662c
(クリックすると拡大します)

毎年好評のガレットカフェ I OR(イオル)さんが、今年も出店します。
阿寒グリーンファームさんとコラボの、
エゾシカ肉を使ったご当地ガレットは絶対のおすすめです! 
ぜひ、召し上がってみてください。

昨年の様子はこちらで
          ↓

https://yunbok-diary.cocolog-nifty.com/galette/2012/08/post-d0c3.html

2013年6月14日 (金)

白糠漁港でガレット!

Shiranuka_dairyou_fes

白糠町のお祭りで、チーズ工房酪恵舎が「チーズ屋さんのチーズガレット」を販売します。
どうぞ、お越し下さい!

第17回 港 in 白糠 大漁まつり   白糠漁港特設会場
2013年6月23日(日) 9:30~

  

 

【 追記 】
ガレット、好評のうちに完売しました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!

Dscf8998_rs

 

2012年12月15日 (土)

釧路フェスティバル『GLT75(ガレット75)』 ~75の食材から作る“わたしのガレット”トーク~

Dsc06245a

釧路市観光国際交流センターで開催された「くしろ物産まつり」の中日、12月15日(土)にガレットのレシピを紹介するトークショーが行われました。NHK釧路放送局レシピコンテストで優秀賞となった3作品が登場です!

  

Dsc06226a 

Dsc06227a

NHK「きょうの料理」講師の、きじま りゅうた氏がゲスト出演!

  

  

Dsc06261a

最初に登場した優秀賞受賞者は、弟子屈在住の池上さんです。
選者である北のガレットの会の楡金代表(釧路全日空ホテル総料理長)が、ガレットをロール状にすることによって食べやすくなること、手巻き寿しのように好きな具をあれこれ気軽に頂けることを説明し、その着想を高く評価されました。使っているそば粉も自家製、チーズや野菜などの具も素晴らしい地元産のものに池上さんはこだわっています。 

 

Kawayu_village_04
優秀賞受賞作  サラダロールガレット

 

 

Dsc06263a

ゲストのきじまさんに、食べ方を説明する池上さん

 

Dsc06264a

教わったとおり、ガブッとかぶりつく きじまさん

 

 

 

 

Dsc06273a

二番目に登場した受賞者、白糠在住のフォルマッジョさん(帽子姿の男性)
選者のガレットの会 舟崎さん(レストランイオマンテ・オーナーシェフ)は、料理のプロから見てもこの素材の組み合わせは間違いなく美味しいだろうなと想像できるレシピです、と絶賛

 

Dsc06271a
優秀賞受賞作  牡蠣とほうれん草ロビオーラソースのガレット

寒くなると甘みが増すほうれん草と旬の牡蠣、それを引き立てる白糠産ロビオーラチーズを使ったソースがポイントだそう。特に牡蠣とロビオーラの相性は抜群だとか・・・

  

 

 

 

Dsc06283b

最後に登場した受賞者の村上さんは札幌から。(向かって右側)
選者の畠山さん( 釧路消費者協会会長)は、今注目されているエゾシカ肉を使ったガレットレシピとして、とても完成度が高いことを
評価されました。

  

Cayb3oaq
優秀賞受賞作  鹿肉辛味噌ミートガレット

 

  

Dsc06290a_2

こちらも、きじまさんが試食します。 

 

Dsc06291a

辛味噌とエゾシカ挽き肉、玉子の黄身をよくからめていただくガレット、きじまさんも「グー!」のひと言!

 

  

最後は、きじまさんご本人も実演でガレットレシピ二品を紹介されました。 

Dsc06308a

 

Dsc06309a  

これは「うにと長芋のガレット バルサミコソ-ス」を盛り付けているところです。

 

これらのガレットレシピは近日中にNHK釧路放送局のホームページに掲載されるそうですので、どうぞお楽しみに!

 

 

Dsc06314allcast

満席の会場で、とても楽しく盛り上がったイベントでした。受賞者の皆さん、おめでとうございます! 
そして審査員、ゲスト、スタッフの皆さん、お疲れ様でした!

 

より以前の記事一覧