北海道の「これは、いい!」を紹介する雑誌スロウ22号に、北のガレットが掲載されました。
編集後記でも北のガレットについて触れて下さった、取材を直接担当された編集者さんにお会いしたら、下記のコメントを頂きました!
「ガレットって、何?」 という質問の次に多いのが、「どうやって作るの?」という問いです。
北のガレットは、そば粉を溶いた生地を焼き上げたら、あとは地元で採れる農水産物を具材として好きなだけ上に乗せて包むだけの、いたってシンプルな食べ物なので、どのように作って頂いてもOK! なのですが、ちょっとしたツボを押さえると格段に美味しくて楽しくなるのも事実です。
この本は、きれいな写真に判り易い説明が添えられていて、初心者の方にも、またあれこれバリエーションガレットにチャレンジしようという方にも、とても参考になると思います。主婦と生活社・2009.5.25刊(1,365円)
なお、当会の楡金代表(釧路全日空ホテル総料理長)および舟崎氏(イオマンテ オーナーシェフ)が北のガレットレシピを公開していますので、 こちら もぜひご覧下さい!
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