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2012年12月15日 (土)

釧路フェスティバル『GLT75(ガレット75)』 ~75の食材から作る“わたしのガレット”トーク~

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釧路市観光国際交流センターで開催された「くしろ物産まつり」の中日、12月15日(土)にガレットのレシピを紹介するトークショーが行われました。NHK釧路放送局レシピコンテストで優秀賞となった3作品が登場です!

  

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NHK「きょうの料理」講師の、きじま りゅうた氏がゲスト出演!

  

  

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最初に登場した優秀賞受賞者は、弟子屈在住の池上さんです。
選者である北のガレットの会の楡金代表(釧路全日空ホテル総料理長)が、ガレットをロール状にすることによって食べやすくなること、手巻き寿しのように好きな具をあれこれ気軽に頂けることを説明し、その着想を高く評価されました。使っているそば粉も自家製、チーズや野菜などの具も素晴らしい地元産のものに池上さんはこだわっています。 

 

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優秀賞受賞作  サラダロールガレット

 

 

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ゲストのきじまさんに、食べ方を説明する池上さん

 

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教わったとおり、ガブッとかぶりつく きじまさん

 

 

 

 

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二番目に登場した受賞者、白糠在住のフォルマッジョさん(帽子姿の男性)
選者のガレットの会 舟崎さん(レストランイオマンテ・オーナーシェフ)は、料理のプロから見てもこの素材の組み合わせは間違いなく美味しいだろうなと想像できるレシピです、と絶賛

 

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優秀賞受賞作  牡蠣とほうれん草ロビオーラソースのガレット

寒くなると甘みが増すほうれん草と旬の牡蠣、それを引き立てる白糠産ロビオーラチーズを使ったソースがポイントだそう。特に牡蠣とロビオーラの相性は抜群だとか・・・

  

 

 

 

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最後に登場した受賞者の村上さんは札幌から。(向かって右側)
選者の畠山さん( 釧路消費者協会会長)は、今注目されているエゾシカ肉を使ったガレットレシピとして、とても完成度が高いことを
評価されました。

  

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優秀賞受賞作  鹿肉辛味噌ミートガレット

 

  

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こちらも、きじまさんが試食します。 

 

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辛味噌とエゾシカ挽き肉、玉子の黄身をよくからめていただくガレット、きじまさんも「グー!」のひと言!

 

  

最後は、きじまさんご本人も実演でガレットレシピ二品を紹介されました。 

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これは「うにと長芋のガレット バルサミコソ-ス」を盛り付けているところです。

 

これらのガレットレシピは近日中にNHK釧路放送局のホームページに掲載されるそうですので、どうぞお楽しみに!

 

 

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満席の会場で、とても楽しく盛り上がったイベントでした。受賞者の皆さん、おめでとうございます! 
そして審査員、ゲスト、スタッフの皆さん、お疲れ様でした!

 

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コメント

国際交流センターに出席しました、
楽しい時間に感謝です、ありがとうございました。
地元シェフお二人の思い、伝わってきました。
これからも健康に留意されて、、ガレットの発展に、
ご尽力されてください。

ご出席ありがとうございます。
お名前を頂戴していないため、どちら様か判りかねますが
今後とも地元の食材でガレットを楽しんで頂ければ幸いです!

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