エゾシカのガレット!
音別町産のそば粉と阿寒町産エゾシカのバラ肉を使った道東が誇る食材のイイとこ取りで楽しめる地産地消ガレットです。
8月4日(土)、5日(日)に開催された くしろ港祭り協賛北大通りテント市で、良質なエゾシカ肉を提供している阿寒グリーンファームさんとガレットカフェ イオルさんのコラボレーションにより誕生しました。やわらかいエゾシカ肉はそのまま食べても抜群に美味しいのですが、ガレットにして野菜とともに頂くと美味しさ指数がさらに上昇します!
エゾシカをザンギ(釧路風唐揚げ)にした「しかザンギ」ガレットです。
こちらは8月11日(土)に開催されたFMくしろ春採夏祭りで、再び阿寒グリーンファームさんとイオルさんのコラボで提供されました。鶏肉を使うザンギは釧路が発祥の地とされていますが、このエゾシカ ザンギの味わいはまた格別です! イオルさんのガレットはこのようなイベントではいずれも生地を折りこんだハンディタイプ(下の写真)で提供されますので、とても食べ応えがあるのに片手で手軽に食べられて、おいしさを味わうことに没頭できるのが嬉しいですね。
学校給食でもエゾシカを食べているせいか、エゾシカのガレットは子供たちにも好評です。
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