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2011年8月 8日 (月)

【報告】 浴衣でガレット!

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作る人も食べる人も、みんな浴衣! というガレットパーティーが、カフェ イオルさんで開催されました。

 

 

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浴衣姿でないのは、この日取材に来られたTVHのスタッフの皆さん。釧路地区でも放送が始まるのに合わせて、北のガレットを取り上げて下さいました。8月28日(日)に放送予定です。

 

 

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いつものガレットパーティーと違って、カメラを向けられているという独特の緊張感の中、シードルやビール、くしろ夕日ハイボールなど思い思いのドリンクの乾杯でパーティーが始まりました。

 

  

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普段はそれぞれのお仕事で多忙を極めている方々も、ガレットを味わいながら笑顔で寛がれる姿が印象的です。浴衣でガレット!の効用でしょうか。

 

 
それでは、イオマンテの舟崎シェフがイオルへ出張して来て作られたお料理の数々を、ご紹介します。

     

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知床鶏と阿寒産米ナス、青唐辛子のブレゼ モンヴィーゾ風味 (手前中央)

「これは辛味がけっこうあって、先に食べると舌がマヒするので最後のほうで食べてください」という舟崎シェフの事前警告(笑)に従って、味わうのは皆さん後回しにしてました。 

 

 

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写真一番手前が‘アズィアーゴ’という白糠酪恵舎があらたに製造中のイタリアンチーズです。今回のパーティーで初お披露目!
中央の長皿にのっているのが、
阿寒産エゾシカのコロッケ。個人的にも、これが大好きです! 参加者の皆さんの評判もとても良かったですね。イオルさんのランチ限定メニューでもこのエゾシカコロッケが頂けますので、この味を未体験のかた、ぜひともお試し下さい。

 

小皿に取り分けて盛り付けると、こんな感じに

  

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釧路産サバと白糠酪恵舎モッツァレラチーズのマリネ
釧路産カスベのエスカベージュ
アズィアーゴとパルマ産生ハム”コッパ”
阿寒産エゾシカのコロッケ

 

 

 

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メイン  自家製ローストポークと夏野菜、キムチとロビオーラのガレット 

 

包み込む前の様子

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ゴーヤも釧路で栽培されたもので、とことん地産地消にこだわっています。というか、おいしい材料は地元でもたくさん手に入りますよ、ということを舟崎シェフは伝えたいんだと思います。

 

あれこれ頂いて、お腹がいっぱいになりかけたところで、とどめのデザートは

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白糠酪恵舎リコッタチーズのクリームとバナナのクレープ

 

ごちそうさまでした!

そして、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!

  
 

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