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これからのイベントで、北のガレットが味わえる機会をご紹介します! ( )内は提供店
8月20日 (土)~21日 (日) B級グルメの祭典 in くしろ幣舞 (バーSTAX)
場所 釧路市幣舞河畔広場
http://946zangi.com/archives/40
8月21日 (日) 芦野長屋フェスティバル (ガレットカフェ イオル)
10:00~15:00
http://cuisiner.no-blog.jp/chefnokimagure/2011/08/post_4cea.html
8月27日(土)~28日(日) 弟子屈町JA摩周湖農業祭 (釧路全日空ホテル)
たぶん日本で一番早い『新そば祭り』
http://www.masyuko.or.jp/pc/event/ev_soba.html
9月3日(土) 釧路大漁どんぱく (ガレットカフェ イオル)
http://www.kushiro-kankou.or.jp/donpaku/
9月10日(土)~11日(日) カミングパラダイス (白糠酪恵舎)
http://front946.com/event/kushiro_00007.htm
10月8日(土)~9日(日) 釧路公立大学祭 KPUフェスタ (小磯学長+神野ゼミ)
http://park23.wakwak.com/~k.p.u.fes/access.htm
ガレットカフェ イオルさんのハンディガレットは、釧路の様々なイベントでもおなじみになってきました。
提供されるガレットメニューは毎回少しずつ違ったアレンジがされていて、今度はなんだろう?と、出向いて頂くのが楽しみになります。
今回味わったのは、阿寒産エゾシカ挽肉と石井農園完熟トマトの「くしろタコス風ガレット」です。出来上がる様子を、全てをお見せします!
焼き上げた生地の上に、定番の卵、チーズに加えて、スパイシーな味付けのエゾシカ挽肉がたっぷりと乗せられます。
片手で持ちやすい大きさになるよう、半分にカットしながら、生地の一方をたたみ込みます。
そこへ完熟トマトとレタスを添えて
生地のもう一方をくるりとかぶせて、出来上がり!
地産地消で、おいしい・・・ これ以上、なにを望むのでしょうか?
ガレットを味わいに釧路へ、どうぞ いらっしゃいませ!
ガレットカフェ イオルさんがガレットの屋台を出店します。
くしろ港まつりで大好評だったハンディガレットを食べ損ねた方もそうでない方も、皆さんでお越しください!
8月13日(土) 午前11時~午後8時まで
釧路市春採7丁目コーチャンフォー第2駐車場で開催
詳細は → こちら
釧路全日空ホテルの楡金総料理長が講師となって、そば粉を使った美味しいガレットのつくり方を伝授するガレット講座が下記の通り開催されます。
日時: 8月31日(水)10:00~13:00
場所: 釧路市コミュニティセンター「コア鳥取」
対象: 18歳以上
定員: 20名
料金: 1000円
お申し込みは8月23日(火)まで、コア鳥取( 0154-53-3199)の窓口へ直接どうぞ!
作る人も食べる人も、みんな浴衣! というガレットパーティーが、カフェ イオルさんで開催されました。
浴衣姿でないのは、この日取材に来られたTVHのスタッフの皆さん。釧路地区でも放送が始まるのに合わせて、北のガレットを取り上げて下さいました。8月28日(日)に放送予定です。
いつものガレットパーティーと違って、カメラを向けられているという独特の緊張感の中、シードルやビール、くしろ夕日ハイボールなど思い思いのドリンクの乾杯でパーティーが始まりました。
普段はそれぞれのお仕事で多忙を極めている方々も、ガレットを味わいながら笑顔で寛がれる姿が印象的です。浴衣でガレット!の効用でしょうか。
それでは、イオマンテの舟崎シェフがイオルへ出張して来て作られたお料理の数々を、ご紹介します。
知床鶏と阿寒産米ナス、青唐辛子のブレゼ モンヴィーゾ風味 (手前中央)
「これは辛味がけっこうあって、先に食べると舌がマヒするので最後のほうで食べてください」という舟崎シェフの事前警告(笑)に従って、味わうのは皆さん後回しにしてました。
写真一番手前が‘アズィアーゴ’という白糠酪恵舎があらたに製造中のイタリアンチーズです。今回のパーティーで初お披露目!
中央の長皿にのっているのが、阿寒産エゾシカのコロッケ。個人的にも、これが大好きです! 参加者の皆さんの評判もとても良かったですね。イオルさんのランチ限定メニューでもこのエゾシカコロッケが頂けますので、この味を未体験のかた、ぜひともお試し下さい。
小皿に取り分けて盛り付けると、こんな感じに
釧路産サバと白糠酪恵舎モッツァレラチーズのマリネ
釧路産カスベのエスカベージュ
アズィアーゴとパルマ産生ハム”コッパ”
阿寒産エゾシカのコロッケ
メイン 自家製ローストポークと夏野菜、キムチとロビオーラのガレット
包み込む前の様子
ゴーヤも釧路で栽培されたもので、とことん地産地消にこだわっています。というか、おいしい材料は地元でもたくさん手に入りますよ、ということを舟崎シェフは伝えたいんだと思います。
あれこれ頂いて、お腹がいっぱいになりかけたところで、とどめのデザートは
白糠酪恵舎リコッタチーズのクリームとバナナのクレープ
ごちそうさまでした!
そして、ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
夏の一夜、浴衣ガレットパーティーを開催いたします。ふるってご参加下さい!
日時 8月8日(月) 19:00~
場所 ガレットカフェ イオル (釧路市芦野)
定員 24名
料金 お一人様 3500円(ドリンクチケット2枚つき)
提供ドリンク (1チケット or 300円)
・シードル甘口(グラス) ノンアルコールシードル(グラス)
・生ビール ・夕日ハイボール
・カプチーノ(温) カフェオレ(冷)
・エスプレッソ(温)
提供料理 ガレット+ブッフェ料理
ドレスコード 浴衣着用(作務衣、甚平も可)
予約申し込みは ℡ 0154-64-5118(ガレットカフェ・イオル)まで
チーズ大好きの方にこっそり耳打ち(朗報!)
当日はチーズ工房「白糠酪恵舎」が丹精込めて製造中(未発売)のイタリアンチーズ アズィアーゴが特別に お披露目されます。酪恵舎代表の井ノ口氏によるチーズの美味しい話もたっぷり! どうぞ、ご期待下さい
港まつりの二日目、市民踊りパレードが始まりました。大勢の見物客が飲み物や縁日の食べ物を手に沿道に連なります。
北大通り7丁目のフードコートで、お祭り見物しながら片手で手軽に食べられるハンディガレットのブースを出店しているのは、おなじみのガレットカフェ イオルさん。代表の舟崎シェフ自らが店頭に立って、お祭りスペシャルガレットを焼き上げていました。
やっぱり、というかお目当ての白糠酪恵舎のモッツァレラを使ったガレットは売り切れ! あさって月曜日(8月8日)の浴衣ガレットパーティーで新作チーズをお披露目するという酪恵舎さんのチーズは、とても人気があります。
これは自家製ローストポーク使用の豚キムチガレット。焼き立てのパリパリ感を食べ終える最後まで楽しめる特別配合の生地が、豚&キムチの相性の良さを引き立てて、めっちゃ美味しいです。 北大通り7丁目のフードコート、あす日曜日の7日もやっています! どうぞ、お出かけ下さい
( 昨年の様子 2010年 第3回北大通テント市 )
ガレットカフェ イオルさんが今週末のテント市に出店します!
8月6日(土),7日(日) 10:30~21:30 (雨天決行)
北大通7丁目フードコート(みずほ銀行駐車場)
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