« 白糠漁港で「チーズ屋さんのガレット」! | トップページ | 【報告】 港 in しらぬか大漁まつり »

2011年6月19日 (日)

【報告】 初夏のガレットパーティー in イオル

本格的な調理器具を使って「自分で焼くガレット」、大いに盛り上がりました!
 

Ior_party20110619a

  

最初に、系列のフレンチレストラン イオマンテの舟崎シェフによるデモンストレーション

 

Ior_party20110619b_2

それなりに難しい、生地をトンボで広げるところは特に念入りに説明が 

 

Ior_party20110619c

さすがプロ、いとも簡単に見事な円形に広げます。

 
Ior_party20110619d

溶かしバターを塗って、載せる具は卵、肉厚ローストポーク、酪恵舎のチーズと豪華 

 
Ior_party20110619e

形を整えて、さらにサニーレタスなどの野菜とリコッタ、青トマトジャムをアレンジして完成!

 

Ior_party20110619f

参加者が作られたガレットを拝見。なかなかの出来映えで、シェフが作ったものと見分けがつきません!

 

Ior_party20110619g

皆さんそれぞれ、自分の力作を熱々でいただきました!

 

 

Ior_party20110619h

男性陣も負けずに挑戦。出来上がりの見た目はともかく、味は良かったようです(笑)

 

自分で焼くガレット以外にも、いろいろな地元の作物を使った料理が出て舌を楽しませていただきました。

Ior_party20110619buffet

 

 

そして最後は、豪華景品がもらえるジャンケン大会

Ior_party20110619janken

 

とても楽しく、そしておいしいパーティーでした。
同様の企画はいつでもお店で相談に応じてくれるとのこと。職場や親しい仲間の集まりで是非チャレンジしてみてください。

 

自分で焼き上げたガレットは、格別の味わいです!

 

Ior_party20110619galette   

 

« 白糠漁港で「チーズ屋さんのガレット」! | トップページ | 【報告】 港 in しらぬか大漁まつり »

コメント

はじめまして♪

先日、カメラマンさんの隣に座ってましたぁ

焼くの面白かったです
お料理もおいしかったです

あまりにも浮かれて、着ていった上着をお店に忘れてきました

またガレット食べたいです

meguさん

コメントありがとうございます

舟崎シェフもおっしゃっていましたが、
自分で焼き上げたガレットのおいしさはヒトシオですね
 
「かもめ市」などで地元産そば粉が手に入りますので
ぜひご家庭でも、「自家製ガレット」を楽しんでみてください
 
またイベントでお会いしましょう

突然すいません!教えていただきたいです。。
こちらのガレット生地を焼いている機械は、なんというメーカーさんの器機ですか?

機密情報でしたらすいません!教えていただけたら、感謝の涙、、、
よろしくお願い致します。

ivy 様

お問い合わせありがとうございます。
舟崎シェフに確認したところ、下記の返事を頂きました。
お役に立てば幸いです。
----------------------------

パーティー内の写真の焼き器は、
ニチワ電気 電気式クレープ焼き器です
型式はCM-410です。
http://www.nichiwadenki.co.jp/ploduct/img/pdf/6_11.pdf

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 白糠漁港で「チーズ屋さんのガレット」! | トップページ | 【報告】 港 in しらぬか大漁まつり »