ラリーメニュー 直別のドライブイン(りんどうの里)編
ほっきガレット
朝採れの北寄貝、その新鮮さからくる甘みを最大限に生かすため、バターでさっとソテーして味付けは軽く塩・胡椒のみ。それをハム、卵、チーズとともにガレット生地に包んで。自家農園で収穫したそば粉を使って焼き上げるガレットは、もっちりとした食感があり、これぞ郷土食! 何故か懐かしく、郷愁を感じさせてくれる味わいです。
イオマンテの舟崎シェフがその活用に尽力されたおかげで光が当てられ、ようやく安心して栽培できるようになったという菊芋(キクイモ)。その菊芋の生産を手がける農園「りんどうの里」の伊藤さんがこのドライブインのオーナーであることから、ガレットには美味しいばかりでなく体にも良い菊芋のポタージュが付きます。
ほっきガレット & 菊芋のポタージュ セットで800円
また、直別原野で採れる豊富な山菜を使ったガレットも同時に提供しています。
山菜ガレット
音別名産のフキと行者にんにくが入ったコンプレ(ハム+チーズ+卵)ガレットに、わらびを添えて。こちらも、菊芋のポタージュ付きで800円です。
場所は、釧路から帯広方面へ向かう国道38号線沿い、無人のJR直別駅を過ぎてすぐ右手のドライブイン。広い駐車場があります。
ドライブインというより、実際には伊藤さん宅の茶の間に上がりこんで、栽培から収穫まで手がけた材料を用いた究極のスローフード、お手製の料理をごちそうになるという感覚です。
伊藤さん。気難しそうな写真映りになってしまいましたが、興味深いお話がたくさん伺えるとっても楽しい方です。1~2時間はあっという間に過ぎてしまいますので、お時間には余裕をもってお出かけ下さい。事務局いち推し、出かけて行く価値のある北のガレットスタンプラリー協賛店です!
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