« ガレット料理教室 新年情報 | トップページ | 謹賀新年 特報 »

2009年12月29日 (火)

増毛シードル&ポワール

Mashike_cidre_poire_2

ガレットに合う飲み物といえば、ガレットの故郷である北フランスのブルターニュ地方やお隣りのノルマンディー地方でリンゴから造られる低アルコールの発泡酒、シードルがやはり一番でしょう。その優しい味わいは、素朴なガレットの本当に良い伴侶となってくれます。

北の素材で創り上げる北のガレットには、同じ北海道産のシードルがおすすめ! 若いご夫婦がふたりで手作りしている増毛フルーツワイナリーのシードルは、「本格的」というよりも『本物』です。

北のガレットの会では、イオマンテさんでのパーティー松屋銀座でのイベントの時にお願いして、ガレットとともに味わって頂きました。ほんのり甘さを感じるものからスッキリとした辛口まで数種類あり、好みよって選ぶことができます。また、洋梨のバートレットを使ったポワールも発売になりました。いずれも限定数の生産です。

イオマンテさんではブリュット(辛口)を提供しています。また釧路全日空ホテルのサンティーユさんでも、明くる新年からこの増毛シードルが提供されるようです。北のガレットのファンの皆さま、ぜひ増毛シードルを楽しんでみてください。

« ガレット料理教室 新年情報 | トップページ | 謹賀新年 特報 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ガレット料理教室 新年情報 | トップページ | 謹賀新年 特報 »