白糠レストラン (北のガレット特別編)
一日限り、特別営業の「白糠レストラン」が白糠駅裏のやまびこ会館に開店しました。白糠の海・山の恵みをたっぷりと使ったコース料理の中に、北のガレットも参加しています!
このイベントの主催は「白糠レストラン実行委員会」で、実行委員長を務めたのは茶路めん羊牧場の武藤浩史さんです。武藤さんは、北のガレットの会生産者部隊の副隊長も務めています。
ここでは素晴らしいフルコースの中から、ガレット関連の料理のみをご紹介させていただきますので、どうぞ悪しからず(笑)
北のガレットの会料理人部隊長のバーSTAX前田さんが焼きたてを提供したガレットは、定番のコンプレに自家製ドライトマトを加えたもの。コクのある甘酸っぱさが、ひと味も二味もガレットのおいしさをアップさせていました。
もうひとつ、ガレットをアレンジした創作料理が、これ!
羊のナバラン風煮込み
煮込みに向いたスネや首肉を完熟トマトをベースに季節の野菜といっしょにじっくり煮込んだもの。その煮込みにガレットをアレンジした白糠レストランの、まさにスペシャリテ!
この一日限りのレストランを楽しむことが出来たのは、先着順に申し込まれた幸運な50名の方々です。
この素敵なイベント開催にご尽力された方々
協力頂いたプロのシェフの紹介が実行委員長から
左端が地元白糠に生まれ育った今さん、その隣りが中国料理ワンウェイの吉井さん
そして、実行委員長からのメッセージです
« 北のガレット 銀座デビュー!(お知らせ) | トップページ | 銀座で 北のガレット! »
コメント