公立大学祭2日目
昨日は何度も材料切れになって、営業(?)の中断を余儀なくされたこともあり、本日は十分な量の仕込みで準備しました。
2日分のはずのお肉がきのう1日で底を尽いたため、和商市場吉岡肉店のご好意で分けて頂いたCoMOXの挽き肉を、ニンニクの香りをつけて炒め、今回はあらかじめ野菜たっぷりのトマトソースと合わせておくことにしました。
小磯学長が、今日も店頭に立ちます!
テントが飛ばされてしまうのではないか、と心配になるほどの強風にもかかわらず、ガレットの売れ行きは絶好調です。
そんな中、今日も心強い援軍が駆けつけてくれました。北のガレットの会代表で、釧路全日空ホテル総料理長の楡金さんです(写真中央)。
市内の有名フレンチシェフが2日続けて応援にやってくる大学祭、なんて豪華なんでしょう!
それにしても風が強すぎて、焼いている最中のガレットが吹き飛ばされたり、貴重なガレットの具がひっくり返ったりして、大変です。しばし首脳会談
STAX特製の半焼成ガレット生地の手持ち分を使い切ってしまったこともあり、作戦を急遽変更することに
専用ガレット焼き機の使用をあきらめ、数多くの修羅場をくぐり抜けてきた楡金シェフがダンボールの風よけを頼りに、ひたすらカセットコンロのフライパンでガレットを焼くことになりました。
小磯学長が仕事で戦列を離れたため、このあとはずっと楡金代表頼みでガレットの提供を続けました。
こちらは、もうひとつのメニュー「スイーツ(デザート)ガレット」
釧路公立大学祭(KPUフェスタ)、どうぞ来年もお楽しみに!
« 正真正銘 学長ガレット | トップページ | 北のガレット 銀座デビュー!(お知らせ) »
コメント