釧路全日空ホテルのトップラウンジ「ビギンズ」を会場に、食材の生産者、料理人、流通、消費者がいっしょになって、地域を元気にする料理のガレットを楽しみました。
北のガレットの会代表の楡金シェフはガレットを作るかたわら、代表挨拶や乾杯の音頭、ガレットの故郷・北フランスブルターニュ地方訪問のプレゼンなど、大車輪の活躍です。
出席されている生産者の方々の熱い意気込みの披露もありました。
釧路ナチュラルチーズネットワーク(NCN)代表の井ノ口さん。話が止まらない!という感じでハラハラ(笑)
そば粉の生産者、音別町「りんどうの里」の伊藤さん。イベントではいつも元気な姿を見せて下さいます。
卵らんハウスの大沼さん。平飼いの鶏から1日1200個の卵を採っているそうで、卵を使うガレットでみんながランランと明るくなれればいいなぁ、との思いを語ってくださいました。
それでは、楡金シェフによるクレープパンを使ったガレット作りの全てをお見せします。
最初に油をひいて
生地を載せ
生地を薄く均一に広げます。まるで手品のよう!
ほどよく生地が焼けてきたら
チーズをトッピング
そして、これも欠かせぬハム・ベーコン
シンプルですが、これだけでとても美味しい!
卵をのせた時は、白身がきちんと固まり、黄身はとろとろのままになるよう、フタをかぶせて火の通り具合をコントロールします。
出来上がりのおいしさは、もうびっくりするほど
ビュッフェ形式で供されたアレンジガレットのほんの一部をご紹介します。
厚岸・鮭のスモークのガレット アネット風味のサワークリーム添え
こちらは、シンプルに生地の味わいを楽しめるよう手巻きで
生地を焼いてはカットを繰り返す楡金シェフ。作るそばから無くなってゆきます。
こちらはデザートとしての盛り付けです
クレープパンを前にすると、どうしても焼いてみたい!という人も当然います(笑)
おかげ様で、第1回それいけ!北のガレットパーティは、盛況のうちにお開きとなりました。参加された皆さん、それから釧路全日空ホテルのスタッフの皆さん、本当にありがとうございました!
《 本日のメニュー 》
厚岸・鮭のスモークのガレット アネット風味のサワークリーム添え
生ハムと野菜サラダ入り手巻きガレット
白糠・やなぎ蛸と釧路沖・チカのカルパッチョ
中標津CoMOX自家製ハムと卵らんハウスの卵のチーズガレット
ポトフ
ミルフィーユカツレツとチーズのロール ハーブ風味ガレット
鱈とベーコンクリーム煮込みの昆布入りガレット
たこ焼き風ガレット
釧路のパエリア
本日のパスタ(パルミジャーノ)
ミルクジャムとリンゴのカルヴァドス風味のせガレット
弟子屈・グスベリーと厚岸・森高牛乳アイスクリームのせガレット
釧路市柳町“珈路詩”のエスプレッソ
全13品
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