トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

2009年2月27日 (金)

3月のそれいけ!(予告)

Stax_party_announce

      または、北のガレットの会事務局  cxw02273@nify.com  まで

詳細が決まり次第、このブログと会員メーリングリストであらためてお知らせいたします。

2009年2月26日 (木)

がれっ太くんストラップ

Garettakun_strap

北のガレットの会会員でもある鶴居村のAdesignさんによる、会員専用ミニ・ストラップです。球体カプセルなので撮影の時に照明が映り込み、ガレットの「ト」の字が白飛びしてしまいました。

会発足の「2009年」と、様々な形のガレットが描かれています。

その裏面は、鮮やかなオレンジ色

Garettakun_strap1

マスコット・キャラクターのがれっ太くんと、本物のそばの実が2粒!

  

ケータイに付けると、とてもよく映えます

Garettakun_strap3

北のガレットの会の活動を応援して下さる方のみが手にできる限定アイテムです。どうぞ、よろしく!

2009年2月25日 (水)

ガレットパーティー in 釧路全日空ホテル

それいけ!の第1回テーマは、「ホテルでガレット」です。

Ana_galette_top_2

釧路全日空ホテルのトップラウンジ「ビギンズ」を会場に、食材の生産者、料理人、流通、消費者がいっしょになって、地域を元気にする料理のガレットを楽しみました。

北のガレットの会代表の楡金シェフはガレットを作るかたわら、代表挨拶や乾杯の音頭、ガレットの故郷・北フランスブルターニュ地方訪問のプレゼンなど、大車輪の活躍です。

Ana_galette_opening

Ana_galette_chef_presen

Ana_chef_presen2 Mont Saint-Michel

 

出席されている生産者の方々の熱い意気込みの披露もありました。

Ana_galette_producer_1

釧路ナチュラルチーズネットワーク(NCN)代表の井ノ口さん。話が止まらない!という感じでハラハラ(笑) 

 

Ana_galette_producer_2

そば粉の生産者、音別町「りんどうの里」の伊藤さん。イベントではいつも元気な姿を見せて下さいます。

 

Ana_galette_producer_3

卵らんハウスの大沼さん。平飼いの鶏から1日1200個の卵を採っているそうで、卵を使うガレットでみんながランランと明るくなれればいいなぁ、との思いを語ってくださいました。

 

それでは、楡金シェフによるクレープパンを使ったガレット作りの全てをお見せします。

最初に油をひいて

Ana_galette_0

生地を載せ

Ana_galette_1

生地を薄く均一に広げます。まるで手品のよう!

Ana_galette_2

Ana_galette_magic

ほどよく生地が焼けてきたら

Ana_galette3

チーズをトッピング

Ana_galette4_2

そして、これも欠かせぬハム・ベーコン

Ana_galette_5

シンプルですが、これだけでとても美味しい!

Ana_galette_6_2

卵をのせた時は、白身がきちんと固まり、黄身はとろとろのままになるよう、フタをかぶせて火の通り具合をコントロールします。

Ana_galette_7

 

出来上がりのおいしさは、もうびっくりするほど

Ana_galette_8

 

ビュッフェ形式で供されたアレンジガレットのほんの一部をご紹介します。

Ana_galette_sarmon

厚岸・鮭のスモークのガレット アネット風味のサワークリーム添え

  

Ana_galette_temaki

こちらは、シンプルに生地の味わいを楽しめるよう手巻きで

Ana_galette_temaki_1

生地を焼いてはカットを繰り返す楡金シェフ。作るそばから無くなってゆきます。

 

Ana_galette_simple

Ana_galette_dessert

こちらはデザートとしての盛り付けです

 

クレープパンを前にすると、どうしても焼いてみたい!という人も当然います(笑)

Ana_galette_washimoyaru

 

おかげ様で、第1回それいけ!北のガレットパーティは、盛況のうちにお開きとなりました。参加された皆さん、それから釧路全日空ホテルのスタッフの皆さん、本当にありがとうございました!

   

《 本日のメニュー 》
厚岸・鮭のスモークのガレット アネット風味のサワークリーム添え
生ハムと野菜サラダ入り手巻きガレット
白糠・やなぎ蛸と釧路沖・チカのカルパッチョ
中標津CoMOX自家製ハムと卵らんハウスの卵のチーズガレット
ポトフ
ミルフィーユカツレツとチーズのロール ハーブ風味ガレット
鱈とベーコンクリーム煮込みの昆布入りガレット
たこ焼き風ガレット
釧路のパエリア
本日のパスタ(パルミジャーノ)
ミルクジャムとリンゴのカルヴァドス風味のせガレット
弟子屈・グスベリーと厚岸・森高牛乳アイスクリームのせガレット
釧路市柳町“珈路詩”のエスプレッソ
 全13品

 

トップページ | 2009年3月 »